Закон о регулировании деятельности инвестиционных платформ 24 июля 2019 г. принят Государственной Думой в третьем чтении
Закон регулирует отношения, возникающие в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определяет правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ, регулирует возникновение и обращение утилитарных цифровых прав.
Закон предусматривает три способа привлечения инвестиций посредством инвестиционных платформ:
1) путем предоставления займов (краудлендинг);
2) путем приобретения эмиссионных ценных бумаг (краудинвестинг);
3) путем приобретения утилитарных цифровых прав.
Закон содержит ряд правил для защиты интересов инвесторов, в частности, ограничение для неквалифицированных инвесторов вкладывать 600 тысяч рублей в год во все платформы. При этом операторы инвестиционных платформ будут вправе признать инвестора квалифицированным на основании предоставленной им информации.
Все расчеты между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, должны осуществляться через один или несколько номинальных счетов в банке.
Операторы инвестиционных платформ смогут полноценно подключаться к инфраструктуре бюро кредитных историй и государственным сервисам (ЕСИА), наравне с прочими участниками финансового рынка.
Надзор за деятельностью операторов инвестиционных платформ будет осуществляться Банком России.
Вступление в силу предусмотрено с 1 января 2020 года, а для действующих на эту дату участников рынка – с 1 июля 2020 года.
О действующих участниках рынка краудфинансирования информация представлена на карте рынка https://rus-crowd.ru/wp-content/uploads/2019/04/карта-рынка-на-сайт-26-04-2019.pdf
Объем рынка по итогам 2018 года составил 15,2 млрд рублей (данные добровольной отчетности участников рынка).
Комментирует исполнительный директор АОИП Кирилл Косминский:
«Принятие закона о краудфандинге в эту законодательную сессию – важный сигнал о значимости и перспективах развития этого вида альтернативного финансирования для бизнеса в России.
Создается законодательная база и придается официальный статус новому субъекту финансового рынка – операторам инвестиционных платформ (p2b, или peertobusiness, платформы), а это очень важно для популяризации в среде предпринимателей и инвесторов.
Операторы инвестиционных платформ позволяют получить финансирование для микро и малого бизнеса быстрее и во многом удобнее, чем в банках. Тем самым повышается доступность финансирования для предпринимателей.
Инвесторы в свою очередь получают возможность вложить средства в бизнес напрямую. Это позволяет вовлечь дополнительные средства в реальный сектор.»
С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке https://rus-crowd.ru/wp-content/uploads/2019/07/419090-7-второе-чтение.pdf