Роскомнадзор заблокировал на территории России краудфандинговую платформу Patreon. Это следует из реестра запрещенной информации на сайте ведомства. Там указано, что доступ ограничен к отдельной странице на сайте Patreon по требованию Генпрокуратуры.
По данным «Роскомсвободы», ведомство заблокировало доступ к опубликованному на Patreon заявлению студенческого издания DOXA, в котором его редакция осудила российскую «военную спецоперацию»* на Украине. «Поскольку блокировка осуществляется по HTTPS, недоступен весь сайт», — пояснили в «Роскомсвободе».
Patreon позволяет авторам контента распространять его по платной подписке: пользователи осуществляют ежемесячные пожертвования в обмен на фото, видео и посты.
В 2019 году инвестором сервиса стал российский серийный предприниматель, основатель SDVentures Дмитрий Волков, приняв участие в раунде на $60 млн. Несколько месяцев спустя Patreon объявил, что привлек еще $90 млн и стал «единорогом» — компанию оценили в $1,2 млрд. «Восхождение Patreon не просто очередная вечеринка в Силиконовой долине. Это триумф того, что Джон Хокинс назвал «Креативная экономика». Экономики, в которой способность воображать, играть и развлекать ценятся выше, чем недвижимость, нефть или даже деньги», — писал Волков в колонке для Forbes.
В 2021 году Волков занял 148 строчку в рейтинге Forbes богатейших российских бизнесменов, его состояние оценивалось в $800 млн. В 2022 году Волков не вошел в рейтинг Forbes.
Одновременно с Patreon Роскомнадзор заблокировал и сайт американского сервиса Grammarly, основанного выходцами из Украины Максом Литвиным и Алексеем Шевченко. В ноябре 2021 года Литвин и Шевченко стали долларовыми миллиардерами.
По информации «Роскомсвободы», под блокировку попала страница с заявлением сервиса о том, что он приостанавливает свою работу на территории России и Белоруссии. Grammarly — сервис на основе искусственного интеллекта, который помогает в написании текстов на английском языке.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.