Финансирование целей ООН в области устойчивого развития: уроки краудфандинга

По оценкам ООН, достижение 17 глобальных целей (на рисунке) к 2030 году будет стоить от $5 до 7 трлн. в год, из которых около $4 трлн. потребуют развивающиеся страны. Тем не менее, каждый год из бюджета на эти цели теряется около $2,5 трлн. До 2030 года осталось всего 11 лет, и эксперты представляют различные варианты достижения целей.

В новом исследовании бизнес-школы Оксфордского университета озвучено мнение, что краудфандинг может быть жизнеспособной стратегией для финансирования Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Авторы данного исследования утверждают, что ООН должна “думать как стартап” и запускать краудфандинговую платформу, аналогичную Indiegogo или GoFundMe, специально для сбора средств на проекты, соответствующие ЦУР.

Согласно отчету, сфера краудфандинга быстро росла в последние несколько лет и будет продолжать расти. В 2016 году краудфандинговые кампании привлекли более $144 млрд., из этой суммы $560 млн. были пожертвованиями. Хотя глобальный рост краудфандинга был в значительной степени обеспечен китайскими крауд-кампаниями, США тоже активно стимулируют финансирование на основе пожертвований. В 2016 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе было собрано $103 млрд., из них только $165 миллионов были пожертвованиями. Между тем, Америка собрала треть этой суммы ($35 млрд.), но почти вдвое больше пожертвований ($339 млн.).

В отчете говорится, что при оценке глобальной благотворительности в $400 млрд. ежегодно, показатели краудфандинга открывают огромный потенциал для растущей отрасли.
Конечно, глобальный процесс краудфандинга и связанные с ним проекты потребуют тщательного контроля и координации, но и существующим моделям также необходимо регулирование.

Авторы исследования уверены, что краудфандинг действительно сможет обеспечить отличную основу, которая направит щедрость людей во всем мире на 17 важнейших приоритетов.

Что касается регулирования краудфандинга (коллективного сбора средств на некоммерческие цели), то эта сфера специальным законом в России не регулируется (отметим, что и не нуждается в регулировании), а в отношении инвестиционного краудфандинга (краудлендинга и краудинвестинга) разработан законопроект “О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ”, который готовится к принятию во втором чтении.

Февраль 2019 Подробнее

Итоговые тренды финансовой отрасли в 2018 году (пятый ежегодный отчет «Fintech100» от H2 Ventures и KPMG)

Fintech100 включает в себя «Лучшие 50» и «Новые 50»: мировые компании, которые используют преимущества технологий, стремясь к прорыву в индустрии финансовых услуг.

Представляем вашему вниманию первые топ-5 трендов:

1. Общий стремительный рост капитала.
В 2018 году произошел всплеск инвестиций в сфере финтех. «Лучшие 50» компаний привлекли более $26 млрд. только за последний год и более $50 млрд. совокупного капитала за все время существования. «Новые 50» привлекли более $1 млрд. в прошлом году и почти $2 млрд. с момента основания.

2. Основные раунды финансирования достигли невероятных отметок, а диверсификация инвесторов увеличилась.
26 компаний, входящих в Fintech100, привлекли как минимум $100 млн. только за последние 12 месяцев. Примечательно, что первые четыре компании из топ-50 привлекли более $1 млрд. за последние 12 месяцев; Ant Financial, JD Finance, Grab и Du Xiaomon Financial собрали $14,5 млрд., $2 млрд., $2 млрд. и $1,9 млрд. соответственно. Крупными венчурными инвесторами в финтех кампаниях являются Sequoia Capital и SoftBank, а также стратегические инвесторы, такие как Alphabet (холдинговая компания Google), BBVA и Tencent Holdings.

3. Китайские финтех гиганты расширяют свои возможности.
4 из 10 крупнейших компаний Fintech100 в этом году — китайские финтех-фирмы. Они вышли из китайских гигантов розничной торговли, страхования и интернета, включая Alibaba и JD.com. Ранее Ant Financial вложили дополнительные средства в свою платформу Yu’e Bao, чтобы увеличить потребительский пул кампании. А Tencent Holdings недавно инвестировал $180 млн. в бразильский финтех Nubank. Также стоит отметить Grab, который в начале этого года запустил свой финтех-отдел.

4. В центре внимания — нео-банки.
В первой половине 2018 года прошло пять инвестиционных раундов на сумму более $100 млн. в британские и европейские нео-банки Revolut, Atom Bank, Nubank, N26 и Tandem. Они обошли традиционную инфраструктуру и стали успешными благодаря инновациям в продуктах и привлечении клиентов. Компании, занимающиеся финансовыми услугами, также продолжают переходить на цифровые решения.

5. Интернет-гиганты = финтех.
Долгие годы занимаясь финансовыми услугами, крупные технологические группы как никогда ранее начали фокусироваться на этом секторе. Amazon предоставляет платежные услуги и кредиты продавцам на своей платформе, в то время как Facebook недавно получил лицензию на электронные деньги в Ирландии. Alibaba, Baidu и Tencent стали доминирующими операторами в платежной индустрии Китая, которая оценивается в $5,5 трлн.

6. В центре внимания — развивающиеся рынки.
Fintech100 включает в себя широкий спектр финтех-компаний из 36 разных стран (по сравнению с 28 в 2017 году). Впервые в него вошли компании из Аргентины, Бахрейна, Колумбии, Чехии, Индонезии, Иордании, Малайзии, Мьянмы, ОАЭ, Вьетнама и Таиланда. Примечательно, что почти половина компаний 2018 года были основаны и продолжают работать на развивающихся рынках.

7. Бизнес-модели Insurtech*.
Сбои в сфере страхования остаются большой проблемой для 12 страховых компаний из списка. Трансформационные технологии и меняющийся образ жизни потребителей приводят к использованию моделей, которые переосмысливают сам способ страхования. Insurtech компании, такие как Lemonade и Metromile, используют автоматизацию, анализ данных, подключенные устройства и машинное обучение.

8. Азиатско-Тихоокеанский регион на подъёме.
37 компаний из этого региона фигурируют в отчете (по сравнению с 31 в 2017 году), в том числе восемь компаний из Австралии и Новой Зеландии.

9. ICO на подъеме.
В 2018 году 12 компаний в списке (11 из «50 новых») привлекли капитал на общую сумму $729 млн. посредством ICO. Большинство из них — с развивающихся рынков, например, Россия, Литва, Таиланд, Аргентина и Барбадос. Хорошо это или плохо, но ICO оказывается привлекательной инновационной альтернативой традиционным путям привлечения средств.

10. Многообразие является мощным драйвером инноваций.
За последние пять лет мы видели инновационный взрыв во всех географических областях и секторах. Все дело, как считают эксперты, в разнообразии опыта и творческого потенциала людей, которые основывают компании. Эти основатели приезжают из стран по всему миру; у них есть опыт работы в различных отраслях как внутри, так и за пределами финансовых услуг, а также у них у всех есть амбиции и свое видение. Fintech 100 — это поиск «неограненных алмазов», основателей и компаний, которые изменят мир.

*Insurtech — это внедрение инновационных решений, предназначенных максимизировать эффективность использования новых технологий на страховом рынке. Insurtech – это соединение и взаимопроникновение традиционного понятия страхования и новейших технологий, по аналогии с понятием Fintech.

Надеемся, что предоставленная информация была вам полезна — пусть в 2019 году эти тренды помогут вам реализовать задуманное!

Февраль 2019 Подробнее

Отчет «Барометр краудфандинга во Франции 2018»

Недавно Французская краудфандинговая ассоциация (Financement Participatif France или FPF) опубликовала свой ежегодный отчет об альтернативном финансировании во Франции.

Отчет, подготовленный в партнерстве с KPMG, уже третий год рисует картину роста сектора для формирования онлайн-капитала, включая как долговое, так и акционерное финансирование.

В конце 2018 года во Франции было зарегистрировано 194 платформы.

В 2017 году французский рынок альтернативных финансов вырос на 50% благодаря росту кредитования малого и среднего бизнеса, приблизившись к отметке в миллиард евро (€940 млн).

Февраль 2019 Подробнее

Отчет Всемирного банка «Потенциал краудфандинга для развивающегося мира»

Согласно отчету Всемирного банка «Потенциал краудфандинга для развивающегося мира», ожидается, что в ближайшем будущем эта отрасль будет обладать более $95 млрд.

5 трендов в краудфандинге в 2019 году:
— Краудинвестинг (или акционерный краудфандинг) и STO (Security Token Offering)
— Микро-инвестиции
— Блокчейн технологии и криптовалюты
— Регулирование деятельности платформ
— Защита средств

Февраль 2019 Подробнее

Статья о рисках и возможностях в регулировании краудфандинга

Статья «Регулирование операторов инвестиционных платформ: возможности и риски» описывает положительные стороны в связи с введением нового регулирования данного вида деятельности, а также риски, которые могут реализоваться в случае введения избыточно жесткого либо наоборот неэффективного для защиты прав инвесторов регулирования.

Декабрь 2018 Подробнее

Зарубежный опыт индустрии краудфандинга

Отчет «Захватывающие инновации» является отражением как исторического развития, так и нынешнего состояния онлайн индустрии альтернативного финансирования в Великобритании.

С 2013 года исследователи из Кембриджского университета отслеживают и анализируют развитие онлайн альтернативного финансового рынка Великобритании. Это четвертое ежегодное отраслевое исследование, которое включает данные, собранные с 77 альтернативных финансовых платформ, а также c более 8,300 розничных инвесторов в Великобритании.

Анализ показал, что онлайн альтернативный финансовый рынок Великобритании вырос на 43% с £3,2 млрд. в 2015 году до £4,6 млрд. в 2016 году. Общий объём финансирования через альтернативные инструменты составил £11 млрд. с 2011 и 2016 гг.

Ноябрь 2018 Подробнее

Новости венчурного рынка

PwC и РВК подготовили очередной обзор венчурной индустрии России «MoneyTree: навигатор венчурного рынка» за 2017 год и предварительные результаты за первое полугодие 2018 года. 

По результатам 2017 года венчурная отрасль стабилизировалась после негативных явлений, связанных с неблагоприятными макроэкономическими и политическими факторами: общий объем венчурной экосистемы составил 410 млн долларов США, как и в 2016 году. 

Российский венчурный рынок вступает в новый этап развития.
В венчурной отрасли сегодня есть существенные резервы для роста предложения капитала. В прошлом году объем сделок российских фондов с зарубежными проектами составил 696 млн долларов США, что почти в 3 раза больше, чем инвестиции в российские проекты за сопоставимый период.

Ноябрь 2018 Подробнее

Исследование, посвященное краудинвестингу

Исследование о новых инструментах привлечения финансирования для развития технологических компаний: практика использования и перспективы развития в России.

Исследование подготовлено Центром стратегических разработок совместно с ВШЭ и Venture Club в апреле 2018 года

Апрель 2018 Подробнее

Статья «Развитие краудфандинга в России: виды, крауд-платформы, правовая оболочка»

В статье, подготовленной для журнала «Финансы, денежное обращение и кредит», анализируются и классифицируются различные виды краудфандинга как альтернативного инструмента финансирования для бизнеса

Март 2018 Подробнее

Презентация Банка России про краудфандинг

В слайдах, опубликованных на сайте Банка России, представлено описание такого явления, как краудфандинг, понятия видов краудфандинга, факторы, стимулирующие рост краудфандинга, особенности деятельности отдельных видов крауд площадок.

Видео презентация доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=2EviyG0KiS8

 

Июнь 2017 Подробнее
Цель ассоциации – содействовать устойчивому развитию и популяризации краудфандинговых инструментов и платформ в России во взаимодействии с участниками финансового рынка, общественными объединениями, институтами и органами власти
Address :
ул. Гашека, д. 8-10, стр. 8,
Москва,
125047
Россия.
Tel : +7 (499) 288-15-58